Waktu itu hari selasa
1minggu sebelum bulan ramadhan 2012. tanpa terasa waktu menjelang sore hari dan
akupun bersiap-siap untuk pulang kerja dan berhayal tentang anaku yang
imut-imut.. hehee
tanpa disadari keringat
dingin bercucuran di sekujur tubuhku.. selang berapa lama aku merasakan kepala
ku mulai pusing dan badan terasa panas yg cukup hebat, karena merasa
biasa saja maka aku hanya minum obat warung yang dibelikan istriku tercinta..
sik asikk..( Manfaat ( khasiat ) Cacing kalung )
Setelah makan akupun tidak
lama minum obat .. dan akukun tertidul 30 menit kemudian, selang 3 jam aku
terbangun dan aku merasakan panas tubuhku makin tinggi dan itu berlanjut selama
4 hari. Akupun dibawa kerumamah sakit terdekat dan diberi obat sakit
kepala dan penurun panas jg antibiotik dan beberapa obat yg lain yang aku
kurang tau itu.( Manfaat ( khasiat ) Cacing kalung ) selang
beberapa hari setelah obat tersebut habis panas dan pusing kepala juga di
tambah sakit dan pegel pegel dibadan makin menjadi, kondisi badankupun makin
menurun, untuk berjalan ke kamar kecil saja aku hampir tidak kuat. Akhirnya
akupun dibawa ke klinik terdekat dan kali ini aku di cek darah, ternyata aku di
vonis tifus oleh dokter klik tersebut dan aku dibekali obat yg cukup banyak
kurang lebih untuk 7 hari kedepan x 7 jenis obat x 3x makn setiap hari sesudah
makn... Haddduuuhhhh.
waktu berlalu 7 hari
kemudian dan keadaankupun masih sama.. aku dianjurkan oleh beberapa orang tua
dan teman-temanku untuk makan obat tradisional dan salah satunya obat alami
yaitu CACING KALUNG.
Sungguh mencengangkan selang
3 hari setelah aku mengkonsumsi cacing kalung badanku sangat ringan dan terasa
enak tenagaku mulai pulih dan akupun merasa mulai sehat kembali.( Manfaat
( khasiat ) Cacing kalung )
Cacing kalung atau dalam
bahasa ilmiahnya Pheretima aspergillu, telah dipercaya oleh masyarakat
Indonesia tentang keampuhannya menyembuhkan penyaki Tifus.
Dari 1800 spesies cacing
(piogama.ugm.ac.id), hanya dua spesies cacing yang sering dijadikan obat
tradisional, Yaitu Cacing Eropa atau Introduksi (Lumbricus rubellus) dan
Cacing Kalung atau Long(Pheretima aspergillum).
Dalam kasus penyakit tifus,
ekstrak cacing tanah bisa bekerja dari dua sisi, yaitu membunuh bakteri
penyebabnya sekaligus menurunkan demamnya.( Manfaat ( khasiat ) Cacing
kalung )
Lalu apa yang menyebabkan
kita terkena dengan penyakit tifus?
Tifus adalah suatu penyakit
infeksi bakterial akut yang disebabkan oleh kuman Salmonella typhi. Di
Indonesia penderita tifus atau disebut juga demam tifoid cukup banyak, tersebar
di mana-mana, ditemukan hampir sepanjang tahun, dan paling sering diderita oleh
anak berumur 5 sampai 9 tahun. Kurangnya pemeliharaan kebersihan merupakan
penyebab paling sering timbulnya penyakit tifus. Pola makan yang tidak teratur
dan menyantap makanan yang kurang bersih dapat menyebabkan timbulnya penyakit
ini.( Manfaat ( khasiat ) Cacing kalung )
Bakteri Tifoid ini dapat
ditemukan di dalam tinja & air kencing, untuk melihatnya tentu saja harus
memakai mikroskop karena bakteri tidak dapat dilihat langsung dengan mata kita.
Makanya kita dianjurkan untuk
mencuci tangan sampai bersih sebelum makan, karena bisa saja tangan kita penuh
dengan bakteri tifoid ini. Selain kita sendiri yang dapat menyebarkan bakteri
ini, ada faktor lain yang dapat mengantarkan bakteri ini masuk kedalam
pencernaan kita, siapa lagi kalo bukan “si lalat nakal”. Lalat adalah serangga
yang menyukai tempat kotor dan bersih, kita lihat saja disekeliling kita
mungkin ada satu atau dua lalat yang lewat didepan mata kita.( Manfaat (
khasiat ) Cacing kalung )
Bagaimana lalat ini dapat menyebarkan
bakteri tifoid?, setelah lalat hinggap di atas tinja atau tempat kotor lalu
hinggap di atas makanan kita. Kita makan makanan yang telah berisi bakteri
tifoid, maka masuklah bakteri tersebut kedalam pencernaan kita dan mulai
melakukan serangan terhadap pertahan tubuh kita. Mungkin saja bakteri ini
hancur dalam perjalanannya karena pertahanan tubuh kita kuat, namun apabila
pertahanan tubuh kita sedang down maka terseranglah kita dengan yang namanya
penyakit tifus.( Manfaat ( khasiat ) Cacing kalung )
Bagaimana gejala awal
Penyakit Tifus?
Gejala penyakit ini datang
secara bertahap, 1-2 minggu biasanya penderita merasakan sakit kepala, nyeri
sendi, sakit tenggorokan, sembelit, demam, penurunan nafsu makan dan
nyeri perut. Ada juga sebagian penderita merasakan sakit ketika kencing, batuk
atau keluar darah dari hidung. Segeralah berobat apabila sudah mengalami gejala
diatas, atau segera minum ramuan cacing kalung buatan sendiri.
Hati-hati apabila tidak
segera diobati, takut-takutnya terjadi komplikasi yang dapat menyebabkan
penderita meninggal. Banyak penderita yang mengalami perdarahan usus. Biasanya
perdarahan terjadi pada minggu ketiga, nyeri perut yang hebat karena isi usus
menginfeksi ronga perut (peritonitis). Pneumonia bisa terjadi pada minggu kedua
atau ketiga dan biasanya terjadi akibat infeksi pneumokokus (meskipun bakteri
tifoid juga bisa menyebabkan (pneumonia), Infeksi kandung kemih dan hati,
Infeksi darah (bakteremia) kadang menyebabkan terjadinya infeksi tulang
(osteomielitis), infeksi katup jantung (endokarditis), infeksi selaput otak
(meningitis), infeksi ginjal (glomerulitis) atau infeksi saluran kemih-kelamin.
Pada sekitar 10% kasus yang tidak diobati, gejala-gejala infeksi awal kembali
timbul dalam waktu 2 minggu setelah demam mereda.( Manfaat ( khasiat )
Cacing kalung )
Bagaimana cara mengobatinya?
Kalau untuk obatnya,
silahkan tanyakan kepada doktor spesialis yang menangani kasus tifus, saya
hanya akan memberikan sedikit tips bagaimana membuat ramuan dengan bahan dasar
cacing kalung.
Bahan per ½ gelas atau
100cc:
·
Cacing
kalung (bisa dicari di tanah yang lembab) 5 ekor.
·
Telur ayam
kampung/telur bebek 1 biji,
·
Madu 2
Sendok Makan
·
Pegagan
(Antanan) secukupnya.
Pengolahan:
1. Cuci cacing kalung sampai bersih, buang kotorannya sehingga yang tersisa
hanya kulitnya saja. Blender sampai halus dengan Pegagan kalau perlu dikasih
air sedikit saja hanya untuk membantu ketika proses blender. Kalau nggak punya
blender di tumbuk saja sampai halus atau pinjem tetangga.:)
2. Untuk telur ayam/bebek, ambil hanya kuning telurnya saja, kocok sampai
keliatan membusa, ketika di kocok masukan cacing campur pegagan yang telah
halus tadi, lalu tambahkan juga madu, tambah air hangat sedikit.
Manfaat:
-
Cacing kalung; untuk membunuh bakteri tifoid dan menurunkan panas
-
Telur; berisi protein untuk menambah tenaga
-
Madu; berisi banyak vitamin untuk memperkuat pertahanan tubuh
-
Antanan; menghangatkan tubuh.
Selamat makan cacing kalung
ya buat yang lagi terserang penyakit TIFUS.. Semoga lekas sembuh
AMIN.( Manfaat ( khasiat ) Cacing kalung )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar